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La “mala hierba”, otro mito que cae

22 septiembre 2012

————————————-Fuente video: canal de , en YouTube

En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada tienen que envidiar a las lechúgas, los tomátes o cualquier otra verdura de las que acostumbramos a llevar a nuestro plato. Hay quién les llama malas hierbas, pero esto depende del punto de vista con el que se mire.

En este reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies nos mostrará una serie de plantas comestibles que crecen alrededor de las tierras que él trabaja. Estas variedades son típicas de un lugar y un tiempo concretos, por lo que, si lo deseamos, cada cual deberá salir en busca de las especies que crecen donde vivimos.

Como dice Josep, este conocimiento puede servirnos en tiempos de crisis, ya que se trata de un regalo de la naturaleza que no nos cuesta ni un céntimo.

(Sinopsis del video, en Vimeo)

LA COMIDA QUE PISAMOS

Por Josep Pàmies

https://i2.wp.com/www.bulhufas.es/hogar/wp-content/uploads/2011/04/Diente-de-leon.jpg

¿POR QUÉ PISAR LAS MALAS HIERBAS? VAMOS A PONERLAS CON TODOS LOS HONORES EN NUESTRA MESA

El prestigioso cantante Enrique Bunbury en una estrofa de su canción “Sácame de Aquí” define a la “mala hierba” sólo como hierba en mal lugar.

Y es verdad, no hay malas hierbas, simplemente son hierbas que nacen a veces en lugares inadecuados. Con la mas tóxica de ellas, naturópatas o médicos homeópatas pueden salvar muchas vidas.

Enrique en su canción también nos anima a escribir nuevas reglas y entre ellas la primera, “prohibido prohibir”. Y es verdad, ¿por qué vamos a tolerar ciertas prohibiciones?

La prohibida Marihuana (maldecida por la gran industria farmacéutica y por sus políticos lacayos) puede resolver enfermedades como la esclerosis múltiple, tumores cerebrales, glaucoma, etc.

La hoja de Coca (solo utilizada legalmente por la Coca Cola en su fórmula secreta) es uno de los alimentos más completos que la naturaleza nos ha dado.

Con lo que la industria farmacéutica llama “malas hierbas” se les ha permitido -y permite aún hoy en día- hacer negocio de dos formas:

  • Una: produciendo y vendiendo herbicidas potentes para eliminarlas.
  • Dos: con los residuos de estos herbicidas en nuestros alimentos tratados con ellos, consiguen enfermarnos y rentabilizar su negocio por partida doble. Con la venta de sus herbicidas y de sus medicamentos.

Porque si alguno aún no se ha dado cuenta, la industria farmacéutica produce todo el arsenal tóxico imaginable: semillas transgénicas, herbicidas, insecticidas, funguicidas -con cuyos residuos en nuestros alimentos nos enferman- y medicamentos que no curan. Porque para ser negocio, sus medicamentos sólo pueden cronificar la enfermedad, enfermedad a la vez provocada por estas mismas empresas.

Descubriendo poco a poco estos secretos tantos años bien guardados, es cuando empiezas a interesarte por recuperar la cultura ancestral de usos de plantas olvidadas.

Porque nuestros ancestros tan “atrasados”, ya conocían el buen uso de nuestras queridas hierbas.

Recuperar esta cultura, en buena parte está en actuaciones sinérgicas entre agricultores, cocineros y consumidores en general.

Porque no tenemos que pensar sólo en las propiedades medicinales de estas queridas plantas, sino también en el goce que pueden darnos cocinándolas o consumiéndolas simplemente en ensaladas.

Por eso es tan importante el trabajo de cocineros, escuelas de hosteleria, organizaciones de consumidores, amas y amos de casa, etc., en la divulgación de los sabores, texturas, colores y propiedades medicinales de cada planta.

Una de las innovaciones en el campo y en la cocina nuestra de cada día pasa por recuperar estos conocimientos ancestrales.

Con el objetivo de aportar conocimientos simples (de supervivencia incluso), pueden ver en este pequeño video -que grabamos hace un tiempo paseando por el campo- algunas de estas malas hierbas, auténticos tesoros de la naturaleza.

http://vimeo.com/47726244

Fuente: Josep Pàmies blog

Compilación y reedición de Freeman

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